Repositorio Dspace

Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Roque Marroquin, Susana
dc.contributor.author Baca Haro, Karen Lizbeth
dc.contributor.author Urbina Pinedo, Jhudith Madai
dc.date.issued 2022-10-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/289
dc.description.abstract Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022. Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su implicancia en la salud. Metodología: estudio diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. muestra constituida 132 pobladores, técnica encuesta. Resultados: 74,24% refiere que a altas temperaturas es normal que se sienta olor a rancio, 25.76 % lo niega. 61.36% lo reutiliza y 38.64% no. el 40.91% escoge un aceite por motivos económicos, costumbre 26.52%, más práctico 17.42% y 15.15% saludable. al freír el aceite que reutiliza 12.12% forma espuma blanca, 19.70 % produce humo, 27.27% genera vapores y 40.91% siente olores diferentes. los usos del aceite reutilizado: frituras 60.61%, aderezos 39.39% y ninguno en ensalada ni en pastelería. la disposición final del aceite reutilizado es: lavadero 57.58%, basura 31.06%, 6.82% devuelve aceite usado al envase y 4.55% en el suelo. el 51.52% indica conocer que los aceites de cocina reutilizados producen efectos negativos en su salud, el 48.48% lo desconoce. el 59.85% desconoce que uso continuado de aceites reutilizados ocasiona elevación de la tensión arterial, 40.15% tiene conocimiento. Conclusiones: existe una relación directa entre los conocimientos de uso de aceite reusado y las enfermedades como digestivas, hipertensión arterial, neurodegenerativas. existe relación entre el conocimiento de la disposición final de aceites de cocina reutilizados y la implicancia en la contaminación ambiental y salud en pobladores. es_ES
dc.description.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/289?show=full
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Interamericana para el Desarrollo es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject aceites usados es_ES
dc.subject fritura es_ES
dc.subject problemática ambiental es_ES
dc.title Conocimiento de aceites de cocina reutilizados y su relación con la salud de pobladores Autogestionario Huaycán Zona-C Ate Lima 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico
thesis.degree.grantor Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica
dc.subject.ocde Farmacología y Farmacia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas