Repositorio Dspace

Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Roque Marroquin, María Susana
dc.contributor.author Bardales Cordova, Susana
dc.contributor.author Nieto Alfaro, Saul
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308
dc.description.abstract El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre embutidos y sus efectos en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La muestra constituida por 168 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: El 94.05% consume embutidos frecuentemente y 5,95% lo niega. El 75.60% no tiene conocimiento sobre las sustancias cancerígenas en embutidos y 24.40% si lo tiene. El 39.88% consume embutidos a cualquier hora, 38.69% desayuno, 14.29% almuerzo y 7.14%. Motivo consumo 41.07% bajo costo, 39.88% comida rápida, 11.90% variedad y 7.14% rendimiento. Tipo carne: 59.52% cerdo, 28.57% pollo, 6.55% pavo y 5.36% res. Consumen: Hot dog 53.57%, salchicha 27.38%, jamón 15.48% y mortadela 3.57%. El 83.33% no tienen conocimiento que el consumo de embutidos puede aumentar el riesgo de padecer hipertensión arterial, 16.67% lo conoce. El 86.31% desconocen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, 13.69% lo conoce. El conocimiento sobre afectación del sistema respiratorio 37.50% para cáncer pulmonar, 30.36% bronquitis, 25.00% asma y 7.14% EPOC. Conclusiones: existe relación directa entre el conocimiento de embutidos y los efectos a la salud, en la hipertensión arterial, en el Sistema respiratorio, en el cáncer colorrectal de los pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia. es_ES
dc.description.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308?show=full
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Interamericana para el Desarrollo es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.subject embutidos es_ES
dc.subject carnes procesadas es_ES
dc.subject cáncer es_ES
dc.title Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico
thesis.degree.grantor Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica
dc.subject.ocde Farmacología y Farmacia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas