Repositorio Dspace

Composición química del extracto foliar etanólico de Passiflora tripartita (tumbo) y efecto antibacteriano in vitro frente a Salmonella enterica ATCC 14028

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Chávez Pérez, Jorge Antonio
dc.contributor.author Flores Quispe, Giovana Rocío
dc.contributor.author Tenorio Guillermo, Milagros Rubí
dc.date.issued 2020-02-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/38
dc.description.abstract La especie vegetal Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. ( tumbo) tiene presencia en los Andes desde Venezuela hasta el oeste de Bolivia pasando por Colombia y el sudeste del Perú, entre 2.000 y 3.200 metros de altitud. Esta planta se caracteriza por ser una liana vigorosa, muy pubescente, con una flor péndula, con una corola campanulada de color rosado carmesí, que da un fruto oblongo de color amarillo al madurar, y un arilo suculento. El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita (tumbo) frente a Salmonella entérica ATCC 14028, para lo cual se obtuvo el extracto etanólico crudo por maceración durante 07 días, para después determinar la composición química del extracto e identificar los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en él, mediante la marcha fitoquímica. Adicionalmente se realizaron pruebas de solubilidad, citotoxicidad y actividad antibacteriana, aplicando el método de inhibición del crecimiento de las semillas de Lactuca Sativa (lechuga) y el de Kirby-Bauer, respectivamente. Los resultados evidenciaron que existe actividad antibacteriana en la prueba de sensibilidad, con halos de inhibición de 24.4 mm y de 13.4 mm para las concentraciones de 100 y 10% respectivamente, frente al control positivo de meropenem cuyo halo de inhibición fue de 35.4 mm una concentración de 20mg. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita(Juss.) Poir. Var. mollisima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jorg. (tumbo) presenta una fuerte actividad antibacteriana. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Interamericana para el Desarrollo es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject Passiflora tripartita es_ES
dc.subject Halos de inhibición es_ES
dc.subject Actividad antibacteriana es_ES
dc.subject Metabolitos secundarios es_ES
dc.subject Salmonella typhymurium es_ES
dc.title Composición química del extracto foliar etanólico de Passiflora tripartita (tumbo) y efecto antibacteriano in vitro frente a Salmonella enterica ATCC 14028 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico
thesis.degree.grantor Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Carrera profesional de Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.subject.ocde Farmacología y Farmacia es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas