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La caracterización química del extracto etanólico de hojas Tagetes elliptica Smith y determinación antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923

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dc.contributor.advisor Chávez Pérez, Jorge Antonio
dc.contributor.author Campos Chávez, María del Rosario
dc.contributor.author Serafín Galán, Celina Isabel
dc.date.issued 2020-02-10
dc.identifier.uri http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/68
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar químicamente el extracto etanólico de hojas de Tagetes ellíptica Smith “Chincho” y determinar la actividad antibacteriana in vitro frente a Staphyloccocus aureus ATCC 25923. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Disco Difusión en Agar. El diseño del estudio fue de tipo experimental, in vitro de corte transversal. El análisis estadístico se hizo en el programa SPSS. Se realizó la caracterización fitoquímica. Se dividió fracciones A, B, C, D y E donde se sometieron a ensayos: Encontrándose mayor concentración de fenoles (+++), flavonoides (+++), esteroides (+++), cardenolidos (+++). Los resultados en Espectrofotometría Uv. Arrojaron 3 picos de mayor absorbancia A, B, C. El pico A se encuentra en el rango de 190 a 215 nm, donde la mayor absorbancia 0.7 corresponde a una longitud de onda (λ) de 204 nm; el pico B se encuentra en el rango de 380 a 420 nm, donde la mayor absorbancia 0,306 corresponde a un λ de 414 nm, finalmente el pico C se encuentra en el rango de 600 a 670 nm, donde la mayor absorbancia 0,152 corresponde a un λ de 665 nm. Hubo mayor solubilidad con solventes orgánicos metanol (+++) y diclorometano (+++). Se realizaron análisis de citotoxicidad donde se observa que el 01 mg es la de mayor tamaño en promedio 9 mm y la de menor tamaño en promedio lo tiene la de 30 mg. La actividad antibacteriana del extracto etanólico de las Hojas de Tagetes ellíptica smith (Chincho) en diferentes concentraciones frente a la cepa S. aureus. ATCC 25923 y un control positivo con (Ceftriaxona de 1 gr. presentó un promedio de 6,14 ± 1,63mm).El extracto etanólico de chincho a 100 mg/mL tuvo un promedio de halo de inhibición de 3,76 ± 0,32 mm, a 90 mg/mL halo de inhibición de 3,25 ± 0,16 mm, a 80 mg/mL promedio halo de inhibición 3,18 ± 0,44 mm, a 70 mg/mL de 2,56 ± 0,99 mm, a 60 mg/mL de 1,99 ± 1,33 mm, a 50 mg/mL de 1,40 ± 0,73 mm, a 40 mg/mL de 1,32 ± 0,54 mm, a 30 mg/mL de 1,23 ± 0,31 mm, a 20 mg/mL de 1,14 ± 0,35 mm, a 10 mg/mL de 1,12 ± 0,16 mm. A medida que la concentración del extracto etanólico de chincho disminuye la medición de los halos de inhibición también disminuyó. Existe actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Tagetes elliptica smith (chincho) frente a cepa Staphyloccocus aureus ATCC 25923. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Interamericana para el Desarrollo es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject Caracterización fitoquímica es_ES
dc.subject Solubilidad es_ES
dc.subject Citotoxicidad es_ES
dc.subject Actividad antibacteriana es_ES
dc.title La caracterización química del extracto etanólico de hojas Tagetes elliptica Smith y determinación antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico
thesis.degree.grantor Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Carrera profesional de Farmacia y Bioquímica
dc.subject.ocde Farmacología y Farmacia es_ES


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