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dc.contributor.advisor | Tasayco Yataco, Nesquen José | |
dc.contributor.author | Luque Cutipa, Vilma Roxana | |
dc.contributor.author | Mendiguete García, María Cristina | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/73 | |
dc.description.abstract | Citrus limetta Risso “Lima” es apreciado por sus propiedades alimenticias y medicinales, la cáscara contiene, en especial flavonoides con importantes propiedades antioxidantes. Objetivo. Comprobar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (Lima) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método. Se empleó la técnica de difusión en agar Mueller-Hinton, las colonias de Staphylococcus aureus se prepararon por turbidez similar a la escala de MacFarland, los discos de sensibilidad se prepararon con papel Wattman Nº 4, fueron embebidos con 100 uL de solución de cada tratamiento. Los tratamientos fueron; I) Etanol 96% (Control negativo), II) Ciprofloxacino inyectable 200 mg (Control positivo), III) Extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (EECCL) 100%, IV) EECCL 50%, V) EECCL 25%. Los discos se colocaron sobre la superficie del agar, luego se incubó a 37 ºC durante 24 horas, seguido se midió el diámetro de los halos formados en cada grupo. Resultados. Se observó que el Ciprofloxacino presentó mayor diámetro en los halos (4,82 mm) y fue significante respecto a las concentraciones del EECCL. La concentración de 100% del EECCL mostró mejor actividad antibacteriana respecto a las otras concentraciones del extracto, sin embargo, comparado con la concentración del 50% no fue significante. En el EECCL se identificó taninos, flavonoides, cardenólidos, esteroides y/o triterpenoides. Conclusión. El extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta Risso (Lima) resultó tener actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus debido posiblemente a los metabolitos secundarios identificados en el EECCL. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Interamericana para el Desarrollo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/license/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Citrus limetta | es_ES |
dc.subject | Lima | es_ES |
dc.subject | Antibacteriano | es_ES |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_ES |
dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus limetta risso (lima) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmaceútico | |
thesis.degree.grantor | Universidad interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |