Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Chavez Perez, Jorge Antonio | |
dc.contributor.author | Alvarez Aguilar, Walter Marcelo | |
dc.contributor.author | Chalco Pujadas, Edita Hayde | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/209 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las propiedades antioxidantes de frutas nativas y su consumo en adultos mayores usuarios del mercado San Pedro Bellavista-Callao, junio 2021. Métodos: Diseño de carácter descriptivo, explicativo, transversal, de tipo correlacional simple. Se elaboró un cuestionario con 18 preguntas y se aplicó una encuesta escrita a 374 adultos mayores de ambos sexos, la evaluación consistió en base a preguntas sobre conocimientos de las propiedades antioxidantes que contienen las frutas nativas, según consumo y frecuencia en la dieta diaria, preferencias alimenticias, enfermedades crónicas existentes, hábitos alimentarios, previa validación del instrumento por tres miembros de juicios de expertos. Se utilizó el programa estadístico SPSS-23 y para la Prueba de Confiabilidad se midió con Alfa de Cronbach. Resultados: Grafico de barras N ° 18: Demostraron una gran importancia sobre la relación que existe del conocimiento de los antioxidantes dietéticos sobre el impacto que causa en el organismo del adulto mayor con un 79,68% (298); con el 16,31% (61) opinaron que tiene poca importancia y el 4,01% (15) afirmaron que no presenta ninguna importancia. Gráfico de barras N ° 17: Podemos observar que el 52,18% (195) opina que influye altamente el conocimiento y consumo de los antioxidantes, el 42.78% (160) opina que influye medianamente el conocimiento y consumo de los antioxidantes y el 5.08% (19) opina que no influye conocimiento y consumo de los antioxidantes. Gráfico de barras N ° 16: El 68,72% (257) calificaron que su conocimiento de micronutrientes es bajo; el 28,61% (107) determinó que su conocimiento de micronutrientes es medio y el 2,67% (10) calificó que su conocimiento de micronutrientes es alto. Según el valor de r (correlación de Pearson) con un valor de 0.868 y de significancia igual a 0 se demuestra una relación fuerte positiva entre las variables: Nivel de conocimiento de antioxidantes y el nivel de conocimiento del impacto de antioxidantes de las frutas nativas en el organismo. Con un valor de 0.790 y de significancia igual a 0 nos demuestra una relación fuerte positiva entre las variables: Micronutrientes y consumo de frutas nativas por el adulto mayor. Conclusiones: Se logra determinar mediante los resultados obtenidos, según el valor de r (correlación de Pearson). Un valor de 0.928, con un valor de significancia igual a 0 lo que significa una relación alta positiva entre nivel de conocimiento acerca de las propiedades antioxidantes de las frutas nativas y su consumo en adultos mayores, usuarios del mercado San Pedro -Bellavista-Callao, junio 2021. Se concluye afirmando la existencia de una relación alta en el nivel de conocimiento de antioxidantes de las frutas nativas escogidas para esta investigación: Aguaymanto, aguaje, camú camú, cocona, chirimoya y pitahaya, que también pueden llamarse alimentos funcionales que pueden mejorar la salud humana y reducir las diversas enfermedades graves que padecen los adultos mayores como las cardiovasculares, cáncer, trastornos neurológicos: Alzheimer, Parkinson, entre otros, si se aumenta la ingesta idónea de antioxidantes naturales , dieta saludable y la práctica de ejercicios moderados. | es_ES |
dc.description.uri | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/209?show=full | |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Interamericana para el Desarrollo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.subject | Conocimientos de antioxidantes | es_ES |
dc.subject | adulto mayor | es_ES |
dc.subject | dieta saludable | es_ES |
dc.subject | Mayor consumo de antioxidantes naturales | es_ES |
dc.title | Nivel de conocimiento de las propiedades antioxidantes de las frutas nativas y su consumo en adultos mayores usuarios del mercado San Pedro Bellavista-Callao, junio 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |