Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Roque Marroquin, María Susana | |
dc.contributor.author | Bardales Cordova, Susana | |
dc.contributor.author | Nieto Alfaro, Saul | |
dc.date.issued | 2022-10-17 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308 | |
dc.description.abstract | El conocimiento de efectos en la salud que producen los embutidos que consumen los pobladores del AAHH Mariano Melgar en el distrito de Independencia Lima; es importante para saber que embutidos consumen y las enfermedades crónicas que se puedan ocasionar. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre embutidos y sus efectos en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La muestra constituida por 168 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta, instrumento cuestionario. Resultados: El 94.05% consume embutidos frecuentemente y 5,95% lo niega. El 75.60% no tiene conocimiento sobre las sustancias cancerígenas en embutidos y 24.40% si lo tiene. El 39.88% consume embutidos a cualquier hora, 38.69% desayuno, 14.29% almuerzo y 7.14%. Motivo consumo 41.07% bajo costo, 39.88% comida rápida, 11.90% variedad y 7.14% rendimiento. Tipo carne: 59.52% cerdo, 28.57% pollo, 6.55% pavo y 5.36% res. Consumen: Hot dog 53.57%, salchicha 27.38%, jamón 15.48% y mortadela 3.57%. El 83.33% no tienen conocimiento que el consumo de embutidos puede aumentar el riesgo de padecer hipertensión arterial, 16.67% lo conoce. El 86.31% desconocen el riesgo de padecer cáncer colorrectal, 13.69% lo conoce. El conocimiento sobre afectación del sistema respiratorio 37.50% para cáncer pulmonar, 30.36% bronquitis, 25.00% asma y 7.14% EPOC. Conclusiones: existe relación directa entre el conocimiento de embutidos y los efectos a la salud, en la hipertensión arterial, en el Sistema respiratorio, en el cáncer colorrectal de los pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia. | es_ES |
dc.description.uri | http://repositorio.unid.edu.pe/handle/unid/308?show=full | |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Interamericana para el Desarrollo | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | obesidad | es_ES |
dc.subject | embutidos | es_ES |
dc.subject | carnes procesadas | es_ES |
dc.subject | cáncer | es_ES |
dc.title | Conocimiento al consumo de embutidos y su efecto en la salud de pobladores AAHH Mariano Melgar, Independencia-Lima marzo 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Interamericana para el Desarrollo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Carrera Profesional de Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | Farmacología y Farmacia | es_ES |