Resumen:
La carne de res es alimento fundamental en la nutrición humana, proporciona proteínas, hierro, vitaminas del complejo B, Zinc, contribuyen al desarrollo físico y mental. Su expendio debe cumplir las condiciones de bioseguridad alimentaria, es indispensable que los comerciantes de carne de res en mercados tengan conocimientos y aptitudes en bioseguridad ante riesgos biológicos. Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos en comerciantes de carne de res en mercados de San Martin de Porres marzo 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 59 personas comerciantes de carne de res. Se utilizó la técnica de la encuesta y cuestionario de 18 preguntas, validado por juicio de expertos. Resultados: grado de instrucción en su mayoría nivel secundario 62.7%, adecuado conocimiento en bioseguridad en 79.07%, adecuado conocimiento sobre riesgos biológicos endógenos 76.27%, adecuado conocimiento sobre riesgos biológicos exógenos 64,41%, adecuado conocimiento sobre eliminación de desechos 99.22%, buenas aptitudes en bioseguridad 94,92%. Conclusión: existe relación entre los conocimientos y las aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos endógenos y exógenos en comerciante de carne de res. Existe relación entre conocimientos sobre bioseguridad en la eliminación de desechos y aptitudes en bioseguridad de riesgos biológicos en comerciante de carne de res en mercados de San Martín de Porres.